Leckeres Fischgericht: Miesmuscheln – Delikatesse zwischen September und April
Einfach, ca. 30 min
- Porree, Möhren und Sellerie putzen. Porree und Möhren in feine Ringe schneiden, Zwiebeln und Sellerie klein hacken.
- Die Muscheln eine Schüssel geben und unter kaltem, laufendem Wasser putzen. Zerbrochene und offene Muschelschalen sind nicht zum Verzehr geeignet.
- Einen großen Topf mit Wasser füllen (ca. 1/4), Gemüse, Muschelgewürz und alle übrigen Gewürze dazugeben. Ca. 20 Minuten garen.
- Muscheln und den Weißwein hinzugeben und bei geschlossenem Topf ca. 10 – 20 Minuten leicht kochen. Während des Garens öfter mit einer Kelle vorsichtig die Muscheln wieder unter den Sud heben.
Die Muscheln öffnen sich. Geschlossene Muscheln entfernen ! - Die geöffneten Muschelschalen auf einem Suppenteller anrichten und mit Sud übergießen. Dazu reicht man Schwarzbrot mit Butter.
Guten Appetit !
Einkaufsliste
2 kg Muscheln (Miesmuscheln)
2 Porreestangen
4 Möhren
½ Sellerie
250 ml Weißwein
Schnittlauch, Gewürzmischung, oder eine kleine Zwiebel gespickt mit Lorbeerblatt, Nelke und Piment, Pfeffern
Dill , Thymian nach Geschmack
Schwarzbrot
Variation: eine kleine Dose Tomaten hinzufügen