Bouillabaisse mit Tomaten

Ein sehr variables Fischgericht aus der Provence, das als Suppe oder Eintopf serviert werden kann – hier eine Version mit Tomaten!

Einfach, 30 min.

  1. Fische waschen, filetieren.
  2. Fischreste mit Wasser auffüllen und ca. 20 min in heißem Wasser ziehen lassen. Nicht aufkochen! Ggf. Schaum abschöpfen.
  3. Muscheln in einem anderen Topf in Salzwasser garen.
  4. Zwischendurch Zwiebeln, Paprika, Staudensellerie würfeln, Lauch in Scheiben schneiden.
  5. Die Kräuter zu einem Sträußchen zusammenbinden.
  6. Öl erhitzen und das Gemüse darin anbraten. Das Kräutersträußchen dazugeben und mit der gesiebten Fischbrühe aufgießen.
  7. 10 min. garen lassen, die Fischfilets dazugeben. nicht mehr kochen! Weitere 10 min garen lassen.
  8. Scampi dazugeben, kurz vor dem Servieren werden die Muscheln und die Tomaten in der Suppe erwärmt.

Dazu passt Baguette und Aioli.

Einkaufsliste

1 kg Fisch (Fisch wie Knurrhahn, Merlan, Seeaal, Seeteufel, Kabeljau, Makrele, Schellfisch, Scholle)
2 EL Zitronensaft
1 l Wasser
500 g Muscheln
1 Zwiebeln
1 Porreestange
1 Stange Staudensellerie
2 Paprika (rot und gelb)
Tomaten, Scampi, Lorbeerblatt, Thymian, Petersilie, Safran, Pfeffer, Salz, Olivenöl, ggf. Lachs oder Chorizo.

Variation: Servieren mit Lachsstückchen oder Chorizo (span. Salami).

Bouillabaisse mit Tomaten