Miesmuscheln

Leckeres Fischgericht: Miesmuscheln – Delikatesse zwischen September und April

Einfach, ca. 30 min

  1. Porree, Möhren und Sellerie putzen. Porree und Möhren in feine Ringe schneiden, Zwiebeln und Sellerie klein hacken.
  2. Die Muscheln eine Schüssel geben und unter kaltem, laufendem Wasser putzen. Zerbrochene und offene Muschelschalen sind nicht zum Verzehr geeignet.
  3. Einen großen Topf mit Wasser füllen (ca. 1/4), Gemüse, Muschelgewürz und alle übrigen Gewürze dazugeben. Ca. 20 Minuten garen.
  4. Muscheln und den Weißwein hinzugeben und bei geschlossenem Topf ca. 10 – 20 Minuten leicht kochen. Während des Garens öfter mit einer Kelle vorsichtig die Muscheln wieder unter den Sud heben.
    Die Muscheln öffnen sich. Geschlossene Muscheln entfernen !
  5. Die geöffneten Muschelschalen auf einem Suppenteller anrichten und mit Sud übergießen. Dazu reicht man Schwarzbrot mit Butter.

Guten Appetit !

Einkaufsliste

2 kg Muscheln (Miesmuscheln)
2 Porreestangen
4 Möhren
½ Sellerie
250 ml Weißwein
Schnittlauch, Gewürzmischung, oder eine kleine Zwiebel gespickt mit Lorbeerblatt, Nelke und Piment, Pfeffern
Dill , Thymian nach Geschmack
Schwarzbrot
Variation: eine kleine Dose Tomaten hinzufügen

Miesmuscheln